модернистским первооткрывателем принято считать Поля Пуарэ
Если говорить про моду, то модернизм здесь выражается в переходе от викторианской пышной орнаментальности и узких силуэтов к простым, функциональным, абстрактным и экспериментальным формам, идеям.
Коко Шанель и Поль Пуаре: ужин à la mode
Костюмы "Русских сезонов" Дягилева
Если американский танец в лице Айседоры Дункан благодаря прозрачным летящим платьям раскрыл привлекательность гибкости и свободы тела, то русский балет Дягилева открыл богатство красок и узоров. Таинственный и манящий восток научил западных кутюрье свободному и тонкому обращению к цвету. Поль Пуарэ часто обращался к сотрудничеству с современными художниками. ‘Используя особенно интенсивные тона, я опирался на опыт художников- колористов'. Каждый цвет относил костюм к своей эпохе: терракотовый — античная керамика, яркий зеленый — индийской культуре, теплые тона — к азиатской. Цветные подклады, полосатая ткань, ажурная или бисерная вышивка и многое другое находило свое место в творчестве модельера. Яркий, запоминающийся стиль Поля Пуарэ пришел по вкусу многим и его до сих пор любят цитировать различные модные дома, но, к сожалению, у французского кутюрье было мало времени, военное время оставило его пестрые костюмы в прошлом.
Осваивая современные законы моды, Поль Пуарэ стремился вернуть былую популярность ориенталистическим мотивам. Ориентализм появился еще в XVIII веке, в эпоху Рококо, когда художники вдохновлялись турецким стилем. У Поля Пуарэ ориентализм проявлялся в свободных силуэтах, вдохновленными восточной и античной модой. Линия в фасонах модельера жила свою отдельную жизнь, словно продолжала жизненный цикл листьев и стебельков. Свободное движение тела стало ключевой задачей, одежда запечатляла каждый миг. Одним из первых Пуарэ ввел в моду пальто, похожее на японское кимоно — ‘оперное пальто' с рукавами прямого кроя. Позже, вдохновившись русским балетом Дягилева, он создал летящую тунику с завышенной талией и брюки-шаровары. Только свободный крой привлекал модельера и именно Поль Пуарэ окончательно избавил женщин от корсетов, убрав излишний акцент на талии, бедрах и груди. Он нашел красоту в ином — стройном вертикальном естественном силуэте.
Французский модельер, родившейся в 1879 году в семье торговца тканями. С детства Поль умел обращаться с ножницами и иголкой, придумывая новые образы своей кукле. В 1903 году детские фантазии нашли свою реализацию в модном доме ‘Paul Poiret'.
В начале XX века многие модельеры начали по-новому смотреть на женское тело — Чарльз Ворт изобрел крой по косой. Силуэты потеряли свою гипертрофированность и искусственность, человеческое тело и его природа стояли во главе. Посадка по фигуре, линии, подчеркивающие натуральную красоту тела и переосмысление фигуры человека — стали главной основой для модельеров нового поколения.